Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

RK9UM
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:50

Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение RK9UM » 02 фев 2017, 00:35

РО СРР по Омской области:

Автор: R8MB | 29 Ноябрь 2012.
Экзамены на повышение категории и получение позывного.

Экзамены на повышение категории и получение позывного, проводятся в помещении городского радиоклуба по адресу: г. Омск, ул.Фрунзе, д.93(1-й подъезд, 5-й этаж левая дверь) после прохождения собеседования.

Экзамены принимаются только у членов Регионального отделения Союза Радиолюбителей России. Чтобы стать членом РО СРР по Омской области требуется написать заявление о вступлении или восстановлении в РО СРР, уплатить вступительный взнос в размере 300 рублей + ежегодный взнос 1300 рублей.

Ежегодный взнос - на 2017г. - 1300 рублей.
Вступительный взнос - 300 рублей.
Время приема экзаменов: вторя среда с 17:30 до 20:00.
При себе иметь:
- паспорт,
- 3 фото 3х4 см.

Документы

Состав комиссии КДК Омской области

Экзамен проводится на компьютере.
Для успешной сдачи экзамена необходимо заполнить заявление и правильно ответить на экзаменационные вопросы, перечень которых можно посмотреть на сайте.

РО СРР по Новосибирской области:


ПОЛУЧЕНИЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КАТЕГОРИИ, ПОЛУЧЕНИЕ ПОЗЫВНОГО, РЕГИСТРАЦИЯ РЭС
В данной статье вы узнаете: как сдать экзамен на получение квалификационной категории, каков порядок получения позывного сигнала, как произвести регистрации радиолюбительской аппаратуры. Все эти процедуры достаточно просты, но имеет некоторые нюансы процедурного характера. Ниже приводятся подробные пошаговые инструкции.

1. Скачать с сайта СРР (Союза Радиолюбителей России) экзаменационные вопросы и/или программы для тестирования.

2. Подготовиться к экзамену используя тексты вопросов или тренируясь по программе. Если в электронике и радиосвязи вы абсолютно не разбираетесь, то рекомендуем предварительно почитать какое-либо пособие из серии “для начинающих радиолюбителей”, например это.

3. Позвонить в радиоклуб, уточнить у председателя КДК (Морозов Владислав Михайловича), когда будут проводиться ближайшие экзамены, прийти в назначенный день. Обычно экзамены проходят каждую вторую и четвертую среду месяца, с 16:00 до 20:00. При себе вам нужно будет иметь:

Паспорт;
2 фотографии 3х4 для учетной анкеты и удостоверения СРР;
Наличные деньги 1100 руб;
Заполненную “Анкету-Заявление о принятии в члены Новосибирского радиоклуба”. Если забудете анкету – вам выдадут чистый бланк, заполните на месте.
4. Написать заявление на экзамен на желаемую категорию, если вы новичок – указывайте 4-ю категорию.

5. Сдать экзамен в экзаменационной программе на компьютере.
При успешной сдачи экзамена разрешается, тут-же сдать на более высокую категорию, вплоть до 1й, в несколько “подходов”.

При неуспешной сдачи экзамена следующая пересдача разрешается через месяц.

6. После здачи экзамена на нужную вам категорию вы получаете на руки “Выписку из протокола квалификационной комиссии“. Затем, вы оплачиваете 1100 руб (305 руб – годовой членский взнос в РО, 200 руб – вступительный взнос в СРР, 595 руб – годовой членский взнос в СРР) и получаете инструкцию о ваших дальнейших шагах, собственно они и перечислены ниже.

7. Дома скачиваете с сайта ГРЧЦ бланк “Заявление на образование позывного сигнала“, и заполняете опираясь на данный пример.

С 2015 года свидетельство об образовании позывного сигнал можно получить в виде электронного документа или документа на бумажном носителе. Для получения электронной версии нужно заполнить графу 5 (e-mail) и оставить пустой графу 7 на бланке заявления. Для получения бумажной версии поступить наоборот – заполнить графу 7 (почтовый адрес) и оставить пустой графу 5. Если заполнить обе графы – придет только электронная версия.

Далее, сканируете “Заявление на образование позывного сигнала” и “Выписку из протокола квалификационной комиссии” и отправляете эти два скана по эл. адресу grfc@grfc.ru

8. Теперь наступает процесс ожидания.
Если вы выбрали электронный документ …

то в течение 2 рабочих дней на ваш электронный адрес придет письмо из ГРЧЦ с текстом: “Направляем Вам документы, подготовленные ФГУП «ГРЧЦ». Письмо создано и отправлено в автоматическом режиме”. К письму будет приложено 4 файла:
– Свидетельство об образовании позывного сигнала ЭЦП.rtf
– Свидетельство об образовании позывного сигнала ЭЦП.p7b
– Сопр. письмо к свидетельству об образовании позывного сигнала.rtf
– Сопр. письмо к свидетельству об образовании позывного сигнала.p7b

Первый и третий файлы – собственно свидетельство и сопроводительное письмо к нему. Второй и чертвертый файлы – электронные цифровые подписи к документам.

Если вы выбрали бумажный документ …

то примерно через 2-3 недели Почтой России вам придет заказное письмо из ГРЧЦ со свидетельством о присвоении позывного сигнала и радиолюбительской лицензией в ламинированной оболочке.

9. В ближайший день работы радиоклуба вам потребуется снова его посетить для того чтобы:

сообщить председателю КДК информацию присвоенном вам позывном (взять с собой присланные из ГРЧЦ документы);
получить от него ваше удостоверение члена СРР.
На этом процедура получения радиолюбительской категории и позывного завершена, но для законного выхода в эфир вам требуется сделать еще один важный шаг – произвести регистрацию всей вашей радиолюбительской аппаратуры в местном отделении Роскомнадзора. Это обязательное условие для легального использования радиосредств.

1. Скачиваете данные образцы: “Заявление о регистрации радиоэлектронного средства” и “Перечень технических характеристик и параметров излучения РЭС“, вписываете свои данные и параметры вашего РЭС. Распечатываете эти два документа, визируете своей подписью. Заявление о регистрации РЭС следует печатать на 1 листе с двух сторон.

2. Отправляете оба документа обычным письмом Почтой России на адресу:

630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 33, а/я 325
Управление Роскомнадзор СФО.

Если вам удобней лично посетить Роскомнадзор, то документы нужно передать в приемную, адрес тот же: г. Новосибирск, ул. Советская, 33, тел. 227-14-41.

3. В течении недели с момента получения ваших документов вам будут подготовлено Разрешение на эксплуатацию РЭС, о чем обычно извещают. Вы сможете его забрать лично посетив Роскомнадзор, или же дождаться заказного письма на Почте России (об этом способе доставки лучше заранее предупредить, сложив дополнительную записку с просьбой переслать Разрешение почтой).

После завершения данного пути вы имеете законное право использовать свое радиосредство в соответствии ограничениями по мощности и частотным диапазонам в согласно вашей радиолюбительской категории.

РО СРР по Алтайскому краю:

Квалификационная комиссия
Почтовый адрес:

656011, г. Барнаул-11, а/я 1855
Ворсину Евгению Ивановичу RU9YF Работа квалификационной комиссии по получению и повышению категорий радиолюбителей проводится каждую первую среду месяца с 17-30 до 19-00 по адресу г. Барнаул, ул. Тимуровская, 23, каб. 38.

Председатель квалификационной комиссии: UA9YB Игорь Анатольевич Суторихин.

Документы
Заявление на вступление в СРР (DOC, 26 КБ)
Заявление на сдачу экзамена в квалификационную комиссию АРО СРР (DOC, 37 КБ)
Экзаменационные билеты для радиолюбителей (PDF, 2.2 МБ)
Экзаменационные билеты для радиолюбителей - JPG-версия для печати (ZIP, 56.5 МБ)
Исполняемые файлы экзаменационных тестов (ZIP, 6.0 МБ)
Комплект заявлений в ГРЧЦ, рекомендованных СРР (ZIP, 731 КБ)

Результаты работы квалификационной комиссии в 2014 году
Радиолюбители, прошедшие повышение категории в 2014 году в Квалификационной комиссии Алтайского РО СРР (DOCX, 17 КБ)
Отправить по электронной почте
Написать об этом в блоге
Опубликовать в Twitter
Опубликовать в Facebook
Поделиться в Pinterest

RA9USB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 01:52

Re: Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение RA9USB » 16 фев 2017, 02:17

Интересная подборка материала, нас так ненавязчиво подталкивают к тому, что если ты не член СРР, то и лицензия (любительская) тебе и не светит. СРР общественная организация, она имеет право принимать экзамены у радиолюбителей, да ради бога. Она может подготовить радиолюбителя для сдачи экзаменов - о пять пожалуйста, пусть это будет не бесплатно. Но лицензию мы получаем здесь http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur ... NAL=ra9usb - проще говоря у Государства. А государство при выдаче нам каких либо документов НЕ ТРЕБУЕТ ЧЛЕНСТВА В КАКИХ ЛИБО ОБЩЕСТВЕННЫХ организациях, в данном случае СРР. Вот, может СРР сначала, за свой счёт отроет радио классы по обучению радио делу, по аналогии с ДОССАФ, в регионах, а уж потом будет ненавязчиво предлагать вступить в её ряды? Такой простой вопрос от рядового Радиолюбителя...

Аватара пользователя
rx9ue
Администратор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:28
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение rx9ue » 16 фев 2017, 05:52

Вы правы, позывной сигнал радиолюбителю назначает государство в лице ГРЧЦ на основании квалификационных экзаменов, которые можно сдать двумя способами, либо в региональном РЧЦ, либо в РО (МО) СРР. Каждый радиолюбитель волен для себя принимать решение самостоятельно. Кстати, в Уставе СРР, для членства в её рядах о наличии позывного речь не идёт.

RA9USB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 01:52

Re: Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение RA9USB » 16 фев 2017, 16:38

Да и Вы безусловно правы, только путь получения позывного представляете несколько однобоко, то есть только через членство в СРР.
И на форуме мягко и как бы ненавязчиво подталкиваете претендента именно к этому пути.
Я прекрасно понимаю экспансию СРР в данном вопросе, но может стоит быть честнее, радиолюбительство в России (СССР) начиналось не с общественной организации СРР, и как Вы правильно пишете есть и прямой путь получения позывного через региональное отделение РЧЦ.
И я писал о несколько некорректном, с недомовками, пути к позывному.
Может даже и на официальном форуме РО СРР не стоит умалчивать и о другом пути получения позывного, без вступления в некую общественную организацию?

Аватара пользователя
rx9ue
Администратор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:28
Откуда: Кемерово
Контактная информация:

Re: Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение rx9ue » 16 фев 2017, 16:47

Тут всё подробно расписано https://habrahabr.ru/post/239641/

RK9UM
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 23:50

Re: Квалификационные комиссии РО СРР соседних областей

Сообщение RK9UM » 16 фев 2017, 18:43

http://www.tularadio.ru/files/olr.pdf


3.2.1. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ
ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ПРИЕМОПЕРЕДАЮЩИХ РАДИОСТАНЦИЙ В РОССИИ

В России порядок получения разрешений на открытие и эксплуатацию любительских радиостанций неоднократно менялся. Прежний порядок действовал в нашей стране до конца 2004 года. В соответствии с прежним порядком радиолюбители первоначально получали разрешение на постройку (приобретение) радиостанции (радиоэлектронного средства), а затем уже разрешение на право ее эксплуатации. При этом выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию радиостанций осуществлялась органами Радиочастотной службы – Радиочастотными центрами федеральных округов и их региональными филиалами, в компетенцию которых также входила организация приема квалификационного экзамена и присвоение позывных сигналов. Однако во второй половине 2004 года в России произошла реорганизация системы национальной Администрации связи, которая привела к установлению нового порядка получения разрешений на право открытия (эксплуатации) любительских радиостанций. В настоящее время для получения указанного разрешения радиолюбителю следует обращаться в два органа – в Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный радиочастотный центр» (ФГУП «ГРЧЦ», далее - ГРЧЦ) и в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - Территориальное управление Роскомнадзора).
Первым этапом, конечно, является прохождение физическим лицом – гражданином (далее – радиолюбитель) проверки соответствия его эксплуатационной и технической готовности минимальным требования, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей квалификационной категории (далее – проверка или экзамен). Квалификация радиолюбителя для присвоения ему квалификационной категории и выдачи разрешения (лицензии) на право эксплуатации любительской радиостанции определяется по результатам проверки (экзамена) по знанию правовых основ деятельности любительской службы радиосвязи, основ электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире, а также практического экзамена по приему на слух несмыслового текста, передаваемого сигналами кода (азбуки) Морзе (только для присвоения первой квалификационной категории).
Проверка соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требования, предъявляемым к радиооператорам любительской службы той или иной квалификационной категории (квалификационный экзамен), осуществляется структурными подразделениями Федерального государственного унитарного предприятия «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» - ФГУП «РЧЦ ЦФО» (т.е. его филиалами, имеющимися в федеральных округах, и управлениями филиалов соответствующих субъектов Российской Федерации)<52>, а также квалификационными комиссиями региональных и местных отделений Союза радиолюбителей России (СРР) <63>.
Проверка соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требования, предъявляемым к радиооператорам любительской службы, проводимая в структурных подразделениях ФГУП «РЧЦ ЦФО» (далее – РЧЦ или структурные подразделения РЧЦ), осуществляется на платной основе. Размер оплаты зависит от квалификационной категории, на соответствие которой проводится проверка (сдается экзамен). Банковские реквизиты для оплаты указанной услуги следует уточнять в РЧЦ или на их официальных веб-сайтах в сети Интернет. Проверка, проводимая в квалификационных комиссиях СРР, осуществляется на безвозмездной основе (бесплатно).
Для прохождения проверки (сдачи экзамена) радиолюбитель подает заявление, соответственно, в структурное подразделение РЧЦ или в квалификационную комиссию СРР по месту своего жительства (образцы заявлений приведены в приложениях 4.1 и 4.2).
Вопросы, которые используются для экзаменационных тестов, утверждены приказом ФГУП «РЧЦ ЦФО» от 01.10.2015 № 224 «Об утверждении
Перечня вопросов для проверки соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требования, предъявляемым к радиооператорам любительской службы»<49>.
Радиолюбителям, желающим пройти указанную проверку, автор советует ознакомиться с недавно вышедшим пособием «Экзаменационный справочник радиолюбителя». Данное пособие содержит вопросы (с указанием правильных ответов), из которых формируются экзаменационные тесты, описание порядка проведения проверки соответствия эксплуатационной и технической готовности минимальным требования, предъявляемым к радиооператорам любительской службы, проводимой в структурных подразделениях РЧЦ и квалификационных комиссиях СРР, а также приведены тексты документов, регламентирующих деятельность любительских служб радиосвязи, как на международном уровне, так и непосредственно в России. Электронный вариант этого пособия размещен на веб-сайте СРР (http://news.srr.ru/?page_id=5412), а также на веб-сайтах других радиолюбительских организаций.
Хорошим подспорьем в подготовке к сдаче квалификационного экзамена является специальная программа “VeralTest”, размещенная на веб-сайте СРР в разделе «Операторам», с помощью которой можно пройти пробное тестирование и проверить свои знания.


Каждый решает сам, что ему нужно.....


Вернуться в «Квалификационная комиссия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Яндекс.Метрика Индекс цитирования